Les propositions
Rapport final de la convention citoyenne métropolitaine pour le climat
Découvrez les 219 propositions formulées par les citoyens de la convention métropolitaine du climat :
Consulter les propositions par thématique
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Faire un plan de communication sur les bienfaits, les avantages du végétarisme et du flexitarisme pour le climat, l'environnement et la santé
Agriculture et alimentation
Diminuer la consommation de viande
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Favoriser le développement d'une filière de protéines végétale dans la Métropole
Agriculture et alimentation
Diminuer la consommation de viande
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Dans la restauration collective publique, deux jours par semaine minimum, proposer seulement le choix végétarien.
Agriculture et alimentation
Diminuer la consommation de viande
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Travailler avec les restaurateurs et les commerces locaux pour mettre les protéines végétales sur le même plan que la viande sur les cartes et dans les rayons
Agriculture et alimentation
Diminuer la consommation de viande
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Faire un plan de communication, sensibilisation, accompagnement sur les bienfaits, les avantages de l'agriculture bio et locale pour le climat, l'environnement et la santé
Agriculture et alimentation
Augmenter la part des produits issus de l’agriculture biologique, raisonnée ou basée sur l’agroécologie
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Préconiser aux collectivités locales d'imposer 90% de produits biologiques dans la restauration collective
Agriculture et alimentation
Augmenter la part des produits issus de l’agriculture biologique, raisonnée ou basée sur l’agroécologie
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Créer un label local de producteurs conventionnés
Agriculture et alimentation
Augmenter la part des produits issus de l’agriculture biologique, raisonnée ou basée sur l’agroécologie
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Soutenir les associations de type foncière agricole
Agriculture et alimentation
Augmenter la part des produits issus de l’agriculture biologique, raisonnée ou basée sur l’agroécologie
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Œuvrer et soutenir les actions permettant de lever les verrous réglementaires à l’installation d’une agriculture à orientation environnementale
Agriculture et alimentation
Augmenter la part des produits issus de l’agriculture biologique, raisonnée ou basée sur l’agroécologie
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Favoriser l’installation des marchés et épiceries en circuits courts
Agriculture et alimentation
Favoriser le développement des circuits courts de proximité